和風ロールキャベツおはようございます。 今朝も寒い北部九州です。 ただ各地のおたよりで霜や初雪のニュースを聞くと、まだまだこちらは暖かいと感じます。 そんな中、我が家で嬉しいキャベツの初収穫がありました。 これで何を作ったらいいでしょうね~ 作りたいものはたくさんですが、はやり最初は「ロールキャベツでしょう!」と主人が言っています。 そこで、今回はみんなのきょうの料理のレシピを参考に エビとはんぺん入りの和風ロールキャベツを作ってみることにしました。 早速キャベツの葉を10枚ほど茹でます。 鮮やかな緑、やわらかくてとびきり美味しそうです。 材料です。 小さくちぎったはんぺんと、細かく刻んだむきえび、小口切りにしたネギ、卵1個は溶いておきます。そぎ取ったキャベツの軸も刻んでおきます。 ボウルにはんぺんとえびを入れてしっかり練り、わけぎ、溶き卵、キャベツの軸、塩・こしょうを加えてよく混ぜます。 手で握ると固まる程度までとありますが、残念ながらうまくまとまりません。はんぺんの性質でしょうか? 出来たあんを大小2枚のキャベツで巻き、最後をつまようじで止めます。 これを だし 4と1/2カップ みりん 大さじ4 (お酒で代用) 薄口しょうゆ 大さじ2 塩 小さじ1 で作った煮汁に入れて火にかけ、 沸騰したら、落としぶたをして15分ほど煮たら完成です。 粒マスタードをつけて頂きます。 えびとはんぺんの組み合わせ、何とも優しい味のロールキャベツが出来ました。 ミンチで作るロールキャベツに比べると、さっぱりヘルシーな感じです。 新鮮なキャベツはやわらかくて美味しいですね。身体がとても温まりました。 2012年11月 |